Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом

Человеческое тело — это захватывающее балансирование, постоянно борющееся с гравитацией, чтобы оставаться в вертикальном положении. До появления науки людям приходилось делать всё возможное, чтобы рационализировать различные явления, с которыми они сталкивались как внутри, так и вне своего тела.

Как и большинство мифов, неправильные представления о человеческом теле имеют мало общего с научными фактами и гораздо больше связаны с нашим весьма ошибочным восприятием собственного тела.

От мифа про 10 процентов до хиромантии, перед вами — 10 мифов и заблуждений о человеческом теле.

10. Мы используем только 10% нашего мозга
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Голливуд любит распространять этот миф. Он проявлялся в таких блокбастерах, как «Люси» со Скарлетт Йоханссон, а также в таких популярных сериях книг, как «Файлы Дрездена».

Хотя нейробиологи отчаянно пытались развенчать этот миф ещё с 1900-х годов, он не умрёт, как и франшиза про Терминатора. Известно, что даже учителя любят его повторять.

Историки не совсем уверены, как именно возник этот миф, хотя некоторые полагают, что он появился из-за неправильного понимания работ американского психолога Уильяма Джеймса в начале 1900-х, когда он писал: «Мы используем лишь небольшую часть своих возможных умственных и психических способностей и физических ресурсов».

Итак, Джеймс не говорил про физические свойства мозга. Фактически, он говорил о социальных проблемах, истощающих энергию человека, и не утверждал о возможностях мозга.

По правде говоря, нет ни одного процента мозга, который бы мы не использовали. Фактически, если бы мы использовали позитронно-эмиссионную томографию для сканирования человека, который использовал бы только 10% своего мозга, то его большая часть была бы тёмной на снимке, а это бы указывало на довольно сильное повреждение мозга. Но это совсем не то, что мы видим в здоровом мозге во время сканирований такого типа. Весь мозг целиком — даже у пациентов с неврологическими расстройствами — чрезвычайно активен.

9. У нас есть всего 5 чувств
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Все мы слышали о пяти чувствах: вкус, осязание, зрение, слух и обоняние, а также о том мифическом шестом чувстве, про который в Голливуде постоянно снимают фильмы. Но идея о том, что человек обладает всего 5 чувствами, на самом деле является мифом.

Хотя это правда, что у нас, людей, есть пять основных чувств, на самом деле у нас есть много-много других. Например, проприоцепция — это наше ощущение пространства, связанное с положением наших конечностей. Если вы можете с закрытыми глазами дотронуться до своего носа, значит, вы активно используете чувство пространства. Это чувство возможно благодаря рецепторам в наших мышцах, которые называются нервно-мышечными веретенами. Эти веретена посылают сигналы в наш мозг, сообщая ему, где находятся все наши конечности.

Помимо проприоцепции у людей есть множество других чувств, таких как чувство равновесия, болевое чувство, чувство времени и даже человеческая эхолокация.

В США есть команда слепых велосипедистов, которые называют себя Team Bat ("Команда «Летучая мышь»). Велосипедисты щёлкают ртами, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве с помощью эхолокации — даже на высоких скоростях. И это чувство присуще не только слепым людям — этому могут научиться даже люди, которые обладают зрением.

8. Простудиться легче всего в холодную погоду
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Растущие дети по всему миру, скорее всего, не раз слышали от своих матерей, действующих из лучших побуждений, что-то вроде: «Оденься потеплее, а не то простудишься» в те дни, когда столбик термометра приближался к нулю.

Мысль, что более низкие температуры приводят к заболеванию, понятна, поскольку наши шансы заболеть действительно возрастают в зимние месяцы, однако это не имеет ничего общего с самой простудой. Большинство вирусов легко уничтожаются ультрафиолетом в летние месяцы, а зимой его для этого не хватает.

Исследования показали, что в холодное время года люди имеют тенденцию хотеть быть рядом с другими людьми, а школы, открывающиеся в этот период, судя по всему, никак не помогают сдерживать распространение гриппа. Другие исследования показали, что нет абсолютно никакой взаимосвязи между температурой и частотой, с которой люди заражаются вирусами, подобными тому, который вызывает простуду (риновирус).

Однако для людей, живших до появления науки, определённо могло казаться, что можно «схватить простуду», рискнув выйти зимой на улицу без надлежащей подготовки, отчего и появилось само это понятие.

7. Смерть человека можно предсказать по линиям на его руке
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Практика предсказания по рукам, или хиромантия — это псевдонаучная практика, когда гадалки пытаются «прочитать» линии на руках человека, которые, по их мнению, указывают на возможное будущее этого человека.

Несмотря на то, что хиромантия практикуется во всём мире в самых разных культурах, это абсолютный миф. В методах и интерпретациях любой линии на ладони существует множество вариаций, и прочтение их разными гадалками может сильно отличаться друг от друга.

Не существует абсолютно никаких научных доказательств в пользу чтения по ладони. Линии на наших ладонях развиваются рано (примерно через 12 недель после зачатия), и являются результатом того, что эмбрион зажимает и разжимает ладони, вызывая образование складок на коже.

6. Люди могут двигать суставами в разные стороны
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

У многих в детстве был друг, который хвастливо заявлял, что может двигать суставами в разные стороны, прежде чем продемонстрировать свою невероятную гибкость, сгибая ноги вокруг затылка. Хотя это может показаться совершенно неестественным и странным, для большинства людей это совершенно нормально и не имеет ничего общего с дополнительными суставами.

Возможность двигать суставами в разные стороны — это научная невероятность, и эти люди, скорее всего, просто чрезмерно гибкие, и это иногда называют гипермобильностью суставов.

Гипермобильность суставов часто может быть связана с мягкими тканями вокруг гибких соединений человека, а не с самими суставами.

Хотя такой вид чрезмерной гибкости может быть полезным для спортсменов, он также может указывать на «синдром семейной доброкачественной гипермобильности суставов» (в отечественной литературе чаще — гипермобильный синдром), который может быть довольно болезненным.

Гипермобильность суставов также может указывать на недостаточную устойчивость, заставляя человека тратить больше энергии на то, чтобы оставаться в вертикальном и устойчивом положении, и это то, что учёные активно изучают в отношении танцоров.

5. Вместе с потом из нашего организма выводятся токсины
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Идея о том, что кто-то может вывести токсины из своего организма, просто изрядно потея, продвигается в «горячей йоге», и эта идея, в целом, полностью поддерживается многоуровневыми маркетинговыми мошенниками, торгующими эфирными маслами в различных развитых странах мира. Однако нет ни капли научного подтверждения этому «духовному» утверждению.

Пот не выводит токсины из организма, но регулирует температуру тела и на 99% состоит из воды без каких-либо вредных химических веществ или токсинов.

Токсины выводятся через печень и почки, и, хотя термин «детоксификация» ("детокс) используется лженауками, он возник (и продолжает использоваться) как медицинская практика с использованием лекарств и других методов лечения, которые сильно различаются в зависимости от типа токсинов, присутствующих в организме.

4. Алкоголь убивает клетки мозга
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Кто не любит после работы выпить кружечку пива или стакан коктейля?

Было бы сложно найти комнату, полную людей, которые не слышали миф о том, что 3 кружки пива неизбежно приводят к смерти 10.000 клеток мозга. На самом деле, употребление алкоголя совсем не убивает клетки мозга, однако, безусловно, легко понять, почему люди проводят связь между употреблением алкоголя и когнитивным нарушением.

Что употребление алкоголя делает на самом деле, так это повреждает окончания нейронов, подавляя способность мозга сообщаться с другими частями тела. Этиловый спирт особенно эффективно убивает вирусы и клетки, но человеческий организм не позволяет ему выходить из-под контроля, когда человек пьёт, удерживая его в определённых частях тела и ограничивая вред, который он может нанести.

Исследования показали, что, хотя алкоголь действительно повреждает окончания нейронов, даже в случаях смерти нейронов у пациентов с редким синдромом Вернике — Корсакова был обнаружен недостаток витамина В1 или тиамина, связанный с плохим питанием и здоровьем.

И фактически, другие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя на самом деле может уменьшить риск снижения когнитивных функций и развития деменции.

3. Большой размер ноги означает... сами понимаете
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

«Большой в туфлях — большой в штанах». Это распространённая поговорка, которую почти каждый в западном обществе слышал в тот или иной момент. Но исследования, в том числе проведённые Лондонской урологической клиникой (London Urology Clinic), не обнаружили никакой взаимосвязи между размером... мужского детородного органа и размером ноги.

В 1993 году в Канаде провели исследование с участием 63 мужчин, которым измерили рост, размер стопы и длину полового органа. Была обнаружена лишь незначительная связь между ростом, размером стопы и длиной мужского органа. Два доктора, проводившие это исследование, заявили, что то, что они обнаружили в ходе исследования, не имело «практической пользы».

В 1999 году в Корее в ходе другого исследования измерили неэрегированные половые органы 655 мужчин и сравнили данные с размерами их стоп и остальными частями тела (они зашли так далеко, что сравнивали даже длину автомобиля каждого участника), но не обнаружили никакой взаимосвязи между какими-либо из сравниваемых «предметов», кроме, может быть, обхвата и окружности мужского достоинства, но даже это не было убедительным.

Фактически, все крупные исследования, начиная с 1999 года, которые были посвящены этому мифу, опровергли это заблуждение.

2. Аппендикс бесполезен
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: 12019/Pixabay

Аппендикс, печально известный воспалением, довольно долгое время слыл совершенно бесполезным даже в научном обществе, где считался рудиментарным органом, оставшимся у человека после миллионов лет естественного отбора, в результате которого так и не смог исчезнуть из человеческого организма.

Это эволюционный миф.

Но если это так, то для чего нужен аппендикс?

По словам Хизер Ф. Смит, доктора философии, доцента Колледжа остеопатической медицины Аризонского университета Среднего Запада (Midwestern University Arizona College of Osteopathic Medicine), аппендикс на самом деле защищает благотворные кишечные бактерии.

В своём исследовании, опубликованном в научном журнале Comptes Rendus Palevol, она обнаружила, что аппендикс независимо эволюционировал у 30 различных видов животных и редко исчезал в ходе эволюции.

Аппендикс также связан с регуляцией иммунной системы, поскольку содержит ткань иммунной системы.

1. Ногти продолжают расти после смерти
Топ-10: Распространённые заблуждения, связанные с человеческим телом
фото: toptenz.net

Миф о том, что ногти и волосы продолжают расти даже после смерти, широко распространён в общественном сознании частично из-за романов и различных средств массовой информации, которые его повторяют из раза в раз.

Но если это неправда, то откуда взялось такое мнение?

Хотите — верьте, хотите — нет, но на самом деле оно укоренилось при наблюдении за реальными биологическими процессами. Когда кто-то покидает этот бренный мир, его органы должны быть извлечены в течение 30 минут (если умерший является донором органов), в то время как кожа должна быть заимствована для кожных трансплантатов в течение максимум 12 часов после того, как человек умер. После этого периода кожа усыхает, втягивается и ногти визуально становятся длиннее.

То же самое происходит и с щетиной: кожа на подбородке умершего втягивается таким же образом, из-за чего щетина кажется выросшей после смерти.

На самом деле, после смерти организм перестаёт вырабатывать глюкозу, что препятствует росту ногтей и волос. Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник: bugaga.ru



Добавить комментарий