Минздрав готов внести в Госдуму законопроект о донорстве костного мозга

Минздрав готов внести в Госдуму законопроект о донорстве костного мозга

В ближайшее время Минздрав представит на рассмотрение Госдумы законопроект о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток — об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко. Законопроект вводит понятие федерального регистра доноров костного мозга (РДКМ), однако порядок его ведения остается за правительством, пишет «Коммерсант».

Разработчики документа предлагают закрепить презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, расширить права живых доноров, а также ввести понятие федерального регистра доноров костного мозга. Сегодня законопроект рассмотрит правительственная комиссия, если у нее не будет возражений, его отправят на подпись в правительство и передадут в Госдуму.
Минздрав представил этот законопроект на общественное обсуждение еще в июле 2019 года — после того как вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова поручила решить проблему создания единого регистра. Сейчас в России действуют 14 донорских баз при госучреждениях и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом и объединяющий данные доноров НКО-регистров. Всего в базах значатся около 150 тыс. потенциальных доноров. Из них более 45 тыс.— в Национальном РДКМ, который работает на деньги жертвователей.

Ведомство не учло большее количество предложений от общественников, отметила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. В частности, проигнорировано предложение закрепить в федеральном законе право НКО участвовать в создании федерального регистра. Согласно пояснительной записке к законопроекту, порядок ведения регистра и доступа к его информации будет устанавливать правительство. А сведения в него будут направлять медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

«Настораживает тот факт, что в пояснительной записке о нас ни слова. Мы существуем и оперируем одной третью всей донорской базы страны. Мы, конечно же, хотим быть участниками развития донорства костного мозга в РФ на тех же основаниях, что и госучреждения, и претендуем на государственное финансирование»,— сказала Андрюшкина.

Источник: remedium.ru



Добавить комментарий